В Беларуси освобожден ряд журналистов по делу "Белта"

10.08.2018, 10:34

Власти Беларуси освободили большинство журналистов, задержанных по подозрению в незаконном доступе к платной информации государственного агентства "Белта".

Об этом сообщили в четверг, 9 августа, в пресс-службе Следственного комитета (СК) Беларуси.

Первым на свободу вышел бывший редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. После него отпустили сотрудницу отдела новостей портала Tut.by Анну Калтыгину и работавшую в научно-популярном отделе издания Анну Ермаченок. Возле здания изолятора временного содержания в переулке Окрестина их встречали близкие и члены семей.

Последней из здания вышла главред Tut.by Марина Золотова. При общении с журналистами причины своего задержания она комментировать не стала. "Опрометчивые суждения преждевременные и не нужны", - подчеркнула она.

Как пояснили в Следственном комитете, Золотова "активно содействовала расследованию". Так, она, в частности, признала, что "с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники" незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке агентства "Белта", указали в СК. Правонарушение Золотовой в итоге было квалифицировано по статье о бездействии должностного лица.

По последним данным, из 16 белорусских журналистов из разных изданий, задержанных в последние дни по делу "Белта", в СИЗО остаются главный редактор БелаПАНа Ирина Левшина, обозреватель этого агентства Татьяна Коровенкова и минский корреспондент русской редакции Deutsche Welle Павлюк Быковский.

Немецкая медиакомпания Deutsche Welle 8 августа направила послу Республики Беларусь в Германии протест в связи с задержанием корреспондента русской редакции и потребовала его незамедлительного освобождения. DW ожидает, что в отношении аккредитованных в Беларуси журналистов будет применяться "подход, основанный на принципах правового государства". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также