Медведчук допускает обращение в суд с требованием запретить демонстрацию фильма про Стуса

13.08.2018, 10:07

Бывший глава Администрации Президента Виктор Медведчук допускает обращение в суд с требованием запретить демонстрацию фильма про поэта Василя Стуса "Стус" ("Птах душі").

Об этом говорится в заявлении адвоката Медведчука Игоря Кириленко на сайте "Украинский выбор".

"В случае выхода в прокат фильма "Стус" ("Птах душі") с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма", - говорится в заявлении.

Кириленко также считает, что Стус был осужден законно, потому что он открыто выступал против Советского Союза. Кириленко также заявил, что Стус не отказывался от адвоката Медведчука, поскольку это было запрещено законодательством СССР.

Кроме того, адвокат Медведчука обозвал политиков и заявил, что фильм используют только для политического пиара. "Деятели от политики, которые разбираются в исторической правде так же, как свинья в апельсинах, решили использовать фильм о Стусе для политического пиара, а также для дискредитации Виктора Медведчука", - говорится в заявлении.

Из фильма про Стуса убрали сцены с его адвокатом Виктором Медведчуком.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино в сжатые сроки сделать все возможное для сохранения правдивой истории жизни поэта Василия Стуса в фильме о нем.

Лента готовится при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Фильм "Стус" получил финансирование на 50% от государства во время 10-го тура питчинга в категории "кино для широкой, массовой аудитории".

Позже съемочная группа фильма решила доснять сцену с участием в нем Виктора Медведчука, который был адвокатом Стуса. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также