Раскопки на Почтовой площади продолжат не ранее 2019 года

13.08.2018, 13:30

Раскопки на Почтовой площади в Киеве на "участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.)" продолжатся после альтернативного укрепления свай, но не раньше 2019 года.

Об этом заявил заместитель директора департамента культуры - начальник управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Как сказал Никоряк на брифинге в понедельник КГГА и управление охраны культурного наследия сейчас работают над сбережением артефактов, при том не только уже раскопанных, но и тех, что остаются в земле. По его словам, на данный момент собираются предложения, каким образом далее проводить исследования и раскопки на данной территории.

Он отметил, что для того, чтобы проводить раскопки к отметке 96 необходимо провести альтернативный вариант укрепления свай. Проект такого укрепления планируют разработать до конца текущего года.

Никоряк в свою очередь подтвердил, что до укрепления свай раскопки на объекте проводиться не будут.

Как сообщалось, в ходе реконструкции на Почтовой площади в столице были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII вв. и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала Средневекового Киева.

5 июля Верховная Рада Украины приняла постановление No8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве. Проект решения предусматривает передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований и последующее создание музея.

8-9 августа место проведения раскопок было затоплено из-за прорыва водопровода, а на следующий день "Киевводоканал" отремонтировал водопровод, затопивший раскопки на Почтовой площади. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также