В Украине будут бороться с незаконными проверками судов

13.08.2018, 16:21
В Украине будут бороться с незаконными проверками судов

Министерство инфраструктуры, министерство экологии и природных ресурсов, а также Администрация морских портов Украины (АМПУ) и также ведущие украинские и международные компании договорились о выработке предложений по борьбе с незаконными проверками экологической инспекцией судов в портах Украины. Об этом говорится в сообщении АМПУ по итогам переговоров.

"Мы являемся основным водопользователем акватории портов и несем реальную ответственность за ее состояние. Одновременно с этим именно АМПУ отвечает за объемы перевалки грузов и привлечение инвесторов в порты страны. Поэтому я настаиваю на том, что грузы и суда должны иметь соответствующий уровень сервиса в наших портах, а вопросы экологии должны решаться без создания проблем бизнесу", - отметил и. о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс.

По его мнению, оптимальным решением существующих проблем между бизнесом и экологами будет проведение совместных проверок при участии как представителей инспекции, так и АМПУ.

Прежде всего, стороны договорились разграничить ответственность за нарушения природоохранного законодательства между судовладельцами и грузоотправителями, урегулировать процедуру проставления штампов радиологического контроля, чтобы отметки, запрещающие ввоз/вывоз грузов, использовались только в случае выявления нарушения радиологических норм.

Также в ближайшее время будет утвержден Порядок взаимодействия при проведении проверок суден между представителями АМПУ и госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря.

Кроме того, в рамках трехсторонней рабочей группы будет доработана нормативная база, регулирующая проведение и взятие проб изолированного балласта, для выявления реальных причин возможного загрязнения вод акватории украинских портов.

В начале августа комитет по логистике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) сообщил о массовых незаконных проверках экологических инспекторов в украинских портах, убытки от которых достигают $200 млн в год.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также