США опровергают свою роль в турецком экономическом кризисе

15.08.2018, 14:46

США утверждают, что не несут ответственности за финансовые сложности Турции, где произошло обрушение курса национальной валюты.

С соответствующим заявлением выступила во вторник, 14 августа, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. "Экономические сложности начались не после того, как мы 1 августа этого года ввели санкции против двух физических лиц", - подчеркнула она, говоря о штрафных мерах против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля.

Решение Вашингтона ввести санкции против них было связано с отказом Турции освободить пастора Эндрю Брансона, который удерживается под домашним арестом и не может покинуть страну.

Между тем представитель Белого дома заявил Reuters 14 августа, что в деле Брансона нет подвижек. Собеседник агентства подчеркнул, что если в ближайшие дни или на следующей неделе их не наметится, Вашингтон может принять дальнейшие меры экономического характера: "Администрация продолжает придерживаться жесткой позиции по данному вопросу".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в тот же день заявил, что Анкара введет запрет на ввоз электроники из США в ответ на санкции и повышение Вашингтоном пошлин на импорт турецких стали и алюминия. "Если у них есть смартфоны IPhone, то у нас будет Samsung", - подчеркнул он.

Курс лиры обрушился на фоне заявления президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий с 25 до 50 процентов. Национальная валюта Турции подешевела после этого на 14 процентов, а с начала года - более чем на 40 процентов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также