Венесуэла собирается выплачивать зарплаты криптовалютой petro

15.08.2018, 14:03

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что государственная нефтяная компания PDVSA переходит на использование правительственной криптовалюты под названием petro.

Со следующего понедельника она будет использовать электронные деньги в качестве учетной единицы.

Как сообщает ABC International, венесуэльский президент объяснил, что у страны со следующей недели будет две валюты: "суверенный боливар" и petro. Они будут введены в оборот после проведения денежной конверсии, призванной избавить боливар пяти нулей. После этого национальная валюта Венесуэлы будет переименована в "суверенный боливар", чтобы подчеркнуть ее отличие от денежных знаков, пострадавших от фантастической гиперинфляции, которая на конец этого года составит 1000000%, согласно оценке МВФ.

По словам Мадуро, Центральный банк Венесуэлы будет публиковать официальный курс суверенного боливара к petro, а также стоимость государственной криптовалюты в соотношении к денежным знакам других стран. Впрочем, он не рассказал никаких деталей относительно такой конвертации и попросил министра финансов сделать это до конца недели.

Также он добавил, что в стране появится "новая система выплат зарплат и определения цен на товары и услуги с привязкой к petro".

Криптовалюта petro опирается на венесуэльские нефтеносные пески Ориноко, которые считаются крупнейшим месторождением нефти на планете. Она в обращении с апреля и ею теоретически можно платить за товары и услуги в Венесуэле. Однако, насколько активно люди этим пользуются, не известно. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также