МИД призвал Польшу прекратить преследование председателя Украинского общества

17.08.2018, 13:25

Министерство иностранных дел Украины призвало Польше прекратить уголовное преследование историка и председателя Украинского общества в городе Люблин Григория Куприяновича, по заявлениям которого прокуратура в Польше начала следствие.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на своей странице в Twitter.

Окружная прокуратура города Замосць Люблинского воеводства начала расследование в отношении высказываний Куприяновича, сделанных во время мероприятий по чествованию украинцев, погибших в польском городе Сагринь во время Второй Мировой войны, которые состоялись 8 июля. В соответствии с Уголовным кодексом Польши, публичные оскорбления польского народа или самого государства наказываются до трех лет лишения свободы.

Ранее глава Люблинского воеводства в Польше Пшемыслав Чарнек заявил о том, что будет инициировать привлечение к уголовной ответственности Куприяновича. По словам Чарнека, он должен отвечать за "преступление" в соответствии с новым польским законом о Институт национальной памяти. Чареник считает, что сравнив во время своего выступления события в Сагрине 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году Куприянович "сравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрине 10 марта 1944 года".

1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводилась уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон. Однако после этого оспорил некоторые его положения Конституционном суде. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также