Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

18.08.2018, 11:52

Введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции, считают в Национальном банке Украины.

Как говорится в комментарии пресс-службы регулятора, в настоящее время весомых фундаментальных причин для обесценивания гривни нет, так как цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими, а экспортные поступления и в дальнейшем превышают прошлогодний уровень.

"В таких условиях Национальный банк считает, что введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции на валютном рынке", - отмечается в комментарии.

Регулятор заверил, что помимо административных ограничений, имеет широкий спектр инструментов прямого и опосредованного влияния на состояние валютного рынка, включая валютные интервенции, регулирование ликвидности банковской системы, учетную ставку.

"В условиях следования Украины к либеральной модели валютного регулирования административные ограничения, которые являются болезненными для рынка, рассматриваются только как инструмент на крайний случай и могут применяться только в условиях значительных дисбалансов на валютном рынке, вызванных фундаментальными факторами", - говорится в комментарии.

В НБУ подчеркнули, что ситуация, которая наблюдается на валютном рынке в последнее время, обусловлена ростом спроса на валюту из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

Стоимость доллара в киевских небанковских обменных пунктах 17 августа подскочила до 28,15 грн, евро - до 32,15 грн.

Котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины к середине торгов установились на уровне 27,89/27,92 грн/долл.

По данным Национального банка, справочное значение курса гривни на межбанке по состоянию на 12.00 составило 27,9326 грн/долл. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также