Луценко опроверг существование подозрения Холодницкому

02.08.2018, 16:56

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Генпрокуратуре не готовился "проект подозрения" руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, о чем ему сообщил руководитель соответствующего департамента и старший прокурор по делу.

"Сейчас это дело находится в следствии Службы безопасности Украины. Оно переведено туда из-за того, что прокуратура утратила право следствия по нововыявленным делам. А заявления относительно действий господина Холодницкого уже произошли в тот момент, когда мы утратили право возбуждать новые производства", - сообщил Луценко на брифинге в четверг, 2 августа.

Он добавил, что если следствие СБУ будет усматривать возможность вынесения подозрения и других процессуальных документов, то он его поддержит.

"Но хочу отметить, что для того, чтобы обвинять в уголовном производстве кого-то во влиянии на свидетеля, который должен дать заведомо неправдивые показания, необходимо хотя бы установить, что эти показания были заведомо неправдивыми", - добавил он.

Также генпрокурор сообщил, что подпишет приказ о наказании Холодницкого согласно решению Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров сразу же после его получения. При том добавил, что решение будет обнародовано на следующей неделе.

26 июля КДКП решила привлечь к дисциплинарной ответственности Холодницкого. КДКП определила дисциплинарное взыскание в виде выговора, вместо увольнения. Основанием для рассмотрения данного вопроса стали жалобы руководства Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры на неоднократные грубые нарушения правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил о своем намерении обжаловать это решение. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также