Президент одобрил закон для запуска Антикоррупционного суда

02.08.2018, 16:17
Президент одобрил закон для запуска Антикоррупционного суда

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде", что полностью открывает путь к созданию и функционированию Высшего антикоррупционного суда. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"С принятием этого закона полностью открыт путь для создания и функционирования Высшего антикоррупционного суда, поэтому я обращаюсь к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой как можно быстрее провести конкурс, а к Министерству иностранных дел - в максимально короткие сроки обратиться с просьбой к нашим международным партнерам о делегировании представителей в Общественный совет международных экспертов. Я также обращаюсь ко всем достойным юристам - участвуйте в конкурсе. От вашей принципиальной позиции будет зависеть скорость и эффективность борьбы с коррупцией в Украине", - подчеркнул Президент.

Отмечается, что изменения, которые вносятся в закон "О судоустройстве и статусе судей" и закон "О Высшем антикоррупционном суде", позволяют обеспечить эффективное начало работы и дальнейшее функционирование Высшего антикоррупционного суда, в том числе его апелляционной палаты.

Законом решаются некоторые вопросы организации деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей, в частности предусмотрено детализацию деятельности палат высших специализированных судов и закрепления определенной институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии апелляционной палаты высшего специализированного суда.

Законом предусмотрено, что апелляционное рассмотрение дел в отношении топ-коррупционеров будет осуществляться исключительно апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда.

12 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект N7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в ВАКС всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

Данный законопроект был одним из необходимых условий для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также