В МИД прокомментировали намерение Венгрии создать должность министра по делам Закарпатья

02.08.2018, 16:59

Венгрия не информировала Украину о намерении создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

Об этом пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила в эфире телеканала "112 Украина".

На вопрос, сообщила ли Венгрия украинской стороне о намерении создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, дипломат ответила: "Нет (не сообщала)".

Также она отметила, что сам факт создания таких должностей является прямым вмешательством во внутренние дела Украинского государства, потому что к сфере такого уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.

Беца сообщила, что после вызова в МИД временного поверенного в делах Венгрии в Украине венгерская сторона до сих пор не дала своего официального ответа по этому вопросу. "Будем ждать официального разъяснения венгерской стороны относительно указанной должности, функций и обязанностей, которые будет выполнять этот человек", - отметила она.

МИД Украины выразил решительный протест Венгрии в связи с недружественными шагами Будапешта в отношении Украине. В частности, в МИД был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап. Украинские дипломаты призвали венгерскую сторону прекратить действия, негативно влияющие на двусторонние отношения.

В частности, отмечается неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических устремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и во многом отражают подходы страны-агрессора. Недавно венгерский премьер Орбан заявил, что не верит в реалистичность устремлений украинцев присоединиться к Европейскому Союзу и Организации Североатлантического договора.

Венгерском дипломату была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного по Закарпатью. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также