Moody's и S&P понизили рейтинг Турции на фоне падения национальной валюты

20.08.2018, 15:39

Агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг долгосрочных эмитентов правительства Турции с Ba2 до Ba3.

При этом Moody's изменило прогноз на негативный, передает РБК.

Moody's отметило, что ключевым фактором понижения рейтинга стало "продолжающееся ослабление государственных институтов Турции и связанное с этим снижение предсказуемости турецкой политики".

Агентство подчеркнуло, что растет озабоченность по поводу независимости Центрального банка Турции и отсутствия четкого плана по устранению "коренных причин" финансового кризиса.

При этом S&P также понизило суверенный кредитный рейтинг с BB- до B+, передает Reuters. Однако прогноз Турции сохранился на стабильном уровне.

По мнению S&P, несмотря на повышенные экономические риски, ответные меры денежно-кредитных и фискальных органов Турции пока ограничены.

Колебания национальной валюты начались после ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции Турции санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона. Анкара предприняла зеркальные шаги, введя санкции против двух министров США.

Позже к этому прибавились заявления президента США Дональда Трампа об удвоении таможенных тарифов на турецкую сталь и алюминий. Турция также повысила пошлины на ряд американских товаров, среди которых легковые автомобили, табак и алкогольные изделия. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также