В АвтоКразе не исключают своего банкротства

21.08.2018, 17:06

Единственный в Украине производитель грузовых автомобилей АвтоКрАЗ не исключает своего банкротства.

Об этом заявил в интервью ТелеграфЪ генеральный директор предприятия Роман Черняк. По его словам, один только Ощадбанк через суд требует с АвтоКраЗа более 1 млрд грн."Они насчитали тело кредита, плюс штрафы, пеня, упущенная выгода, индекс инфляции - более 1 млрд грн. Мы с этим не согласны. Мы предлагаем дисконтировать основную часть долга. Если завод остановится - банк вообще ничего не получит", - заявил Черняк.

Также он подчеркнул, что предприятие предлагает начать переговоры по реструктуризации долгов, однако банки требуют погашение всех долгов и сразу. "У банков позиция такова: отдайте все и сразу. Реально на таких условиях мы отдать не можем. Даже если мы продадим весь завод вместе с директором - все равно не хватит на долги. То есть надо согласовать график погашения. Есть различные процедуры: такие как процедура санации, когда создается ликвидационная комиссия, комитет кредиторов, который принимает план действий", - добавил Черняк.

Гендиректор АвтоКрАЗ обратил внимание, что в подобные ситуации попадали и другие автопроизводители и автомобильные бренды, в том числе Ford, General Motors, и Chrysler. Однако они до сих пор работают, отметил он.

По словам Романа Черняка, объемы производства на заводе заставляют желать лучше. По его информации, в 2014 году АвтоКрАЗ произвел 1388 грузовиков (600 из них - по военному заказу), в 2017-ом - 629, а в 2016-м - 800.

С августа 2016 года ПАО АвтоКрАЗ не раскрывает официальную информацию об объемах производства. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также