ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель незаконным

22.08.2018, 16:58

Сегодня, 22 августа, вступает в силу решение Европейского суда, которое признает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушением прав человека.

Об этом сообщает ЕП со ссылкой на сообщение компании EasyBusiness. Согласно сообщению, суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.

Решение принято в рамках так называемого дела "Зеленчук и Цицюра против Украины". "Уже сегодня украинские землевладельцы, которые хотят защитить свои имущественные права (ограниченные вследствие моратория), смогут ссылаться в своих исках решения ЕСПЧ", - сказано в сообщении.

В соответствии с Законом Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", решения ЕСПЧ становятся источником права в Украине, с момента, как пройдет трехмесячный срок с даты вынесения решения.

"В случае продления моратория ЕСПЧ будет присуждать компенсацию имущественных потерь для истцов", - говорится в сообщении.

По мнению компании, мораторий не только нарушает конституционные права семи миллионов украинских землевладельцев, лишая их права распоряжаться своей законной собственностью, но и приводит к значительным негативным последствиям для экономики.

Соответственно, была создана платформа, на которой каждый может защитить свои имущественные права, подав иск в ЕСПЧ.

В случае снятия моратория земля в Украине может подорожать до 10 тыс. евро за 1 га.

Ранее ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель в Украине нарушением прав человека. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также