Президент о главных задачах общества и власти: Сделать независимость - необратимой, Украину - великой и сильной

25.08.2018, 11:45

Президент Петр Порошенко отмечает, что за четыре года войны России против Украины нам удалось сохранить государство, укрепить и консолидировать нацию, создать сильную армию и заручиться международной поддержкой.

Об этом Глава государства заявил во время выступления на Параде ко Дню Независимости.

"За четыре года войны, которую Россия развязала против Украины, мы с вами сохранили государство и укрепили его. Нация консолидировалась на основе защиты страны и патриотизма. Мы с вами создали сильную армию. И кропотливой работой наших дипломатов обеспечили международную политико-дипломатическую поддержку независимости Украины", - отметил Петр Порошенко.

Президент особо подчеркнул: "Главное - мы твердо выбрали собственный путь развития. И не имеем права с него сойти в угоду внешним врагами и их агентам внутри страны".

По его словам, Украина разрывает "все путы, связывающие нас с Российской империей и Советским Союзом". "Сделать независимость необратимой, Украину - великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния - это главная задача нашего поколения. Это - задача общества и избранной им власти", - подчеркнул он.

Глава государства акцентировал на том, что укреплять независимость необходимо конкретными шагами. "Уже больше года действует безвизовый режим для поездок украинцев в Евросоюз. Мы неизбежно становимся частью европейского пространства. Это укрепляет нашу политическую независимость", - сказал он.

Президент напомнил, что вступило в силу Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом и как результат доля экспорта в ЕС составляет теперь почти 43% против 32% еще четыре или пять лет назад.

Петр Порошенко также отметил, что с осени 2016 года, уже тысяча дней, как мы не покупаем газ в России. "Украинский "Нафтогаз" блестяще обыграл Газпром в Стокгольмском арбитраже, принеся в государственный карман 4,6 миллиардов долларов. Так приобретаем нашу энергетическую независимость", - сказал он.

Президент поблагодарил каждого украинца за то, что мы выстояли: "И не просто выжили в лихолетье, но и нарастили крепкие мышцы. Стали сильнее и увереннее в себе и собственных возможностях. На будущие годы и десятилетия заложили основу для движения вперед - с четкими стратегическими ориентирами на Европейский Союз и НАТО".

Петр Порошенко особо подчеркнул, что в 2018 году мы отмечаем столетие независимости Украинской Народной Республики и приближается сто лет Акта воссоединения, объединения УНР и ЗУНР в единое соборное украинское государство. В то же время он отметил, что тогда украинцы потеряли государство, не устояли в той войне с Россией.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также