Учебники для первых классов поступят в школы в октябре, для десятых в ноябре

29.08.2018, 13:34

Учебники для первого класса поступят в школы в октябре, а для десятиклассников только в ноябре. До этого старшеклассники будут работать с электронными версиями, а первачкам книги будут еще не нужны, заявила во время заседания правительства министр образования Лилия Гриневич.

При этом она отметила, что график поступления учебников в школы сместился примерно на месяц.

Согласно новой учебной программе первый месяц обучения в школе ученики первых классов будут работать без учебников и тетрадей, будут адаптироваться к новой среде и учебному процессу, а к учебе приступят уже в октябре, когда поступят соответствующие материалы. При этом Гриневич предостерегла учителей от попыток просить родителей закупить учебники или какие-то учебные материалы для первокласников.

Министр рассказала, что сейчас в печати находятся три линейки учебников для школьников - для первых, пятых и десятых классов, а также словари для школ национальных меньшинств. При этом все готовые версии учебников уже размещены на сайте Министерства образования и ученики смогут их скачать.

При этом Гриневич рассказала, что через судебные иски заблокирована печать учебников по биологии и географии для 10-х классов, и учебник по информатике для 5 класса. Причина - выявление плагиата в пособиях. Также на доработке находятся учебники по истории, где нашли советскую историографию

Еще одной причиной задержки печати учебников министр назвала ограниченные возможности украинских полиграфкомбинатов, которые не в состоянии напечатать качественные книги для детей. При этом она предположила, что в следующем году МОН обратится к зарубежным издательствам, чтобы решить эту проблему.

Также на задержку печати учебников повлияли плохая процедура экспертизы учебников и "слабость Института модернизации образования", которые не смогли справиться со своей работой. Поэтому в министерстве планируют передать процедуру экспертизы учебников прочим институтам.

Экспертный совет Министерства образования Украины, который провел анализ учебников для первоклассников на антидискриминициооные факты, рекомендовал не назвать родной язык соловьиным, поскольку эта характеристика ассоциируется с украинским языком иможет оскорблять других людей, для которых украинский не является родным. Впоследствии Лилия Гриневич заявила о нецелесообразности такого замечания. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также