ГПСУ: На государственной границе Украины возросло количество нелегальных мигрантов

03.08.2018, 14:09

На государственной границе Украины наблюдается рост количества нелегальных мигрантов. Как сообщает Государственная пограничная служба, увеличение потока "искателей лучшей судьбы" отмечается как на каналах легального, так и нелегального въезда.

Уже в первом полугодии этого года сотрудники ГПСУ зафиксировали увеличение выявленных нелегальных мигрантов на 22%.

Сообщается, что за шесть месяцев задержано 1432 незаконных мигранта (в 2017 году за этот период задержано 1173 нелегальных мигранта). Среди задержанных в этом году - 417 человек - за незаконное пересечение границы и 1004 - за нарушение правил пребывания.

Во въезде в Украину отказано 2 011 потенциальным нелегальным мигрантам, в прошлом году за аналогичный период не пропустили 1607 потенциальных нелегалов, отметили в ГПСУ.

О возможном увеличении количества незаконных мигрантов недавно говорил глава ведомства Петр Цигикал. По его словам, в Украине в последнее время нелегалы начали перемещаться группами. Группы по 13-15 человек были обнаружены на восточном участке границы, а на границе со Словакией обнаружены группы, количество которых составляло 30 человек.

По данным Госслужбы, активизировалось нелегальное перемещение граждан Вьетнама. В первом полугодии 2017 года во время незаконного пересечения были задержаны 30 вьетнамцев, а за шесть месяцев этого года - 129 граждан этой страны. Кроме них, чаще всего пограничники задерживали граждан Ирака, Турции, Афганистана, Бангладеш, Марокко, Шри-Ланки и Индии.

Больше всего незаконных мигрантов останавливали на границе со Словакией (141 человек), Польшей (115 человек), Молдовой (63 человека) и Венгрией (52 человека).

Ранее Петр Цигикал отметил, что Украина может столкнуться с проблемой нашествия мигрантов из-за "закрытия" для них стран-членов Европейского Союза. По мнению главного пограничника страны, лишенные права въезжать в страны ЕС, они будут пытаться попасть на территорию Украины любой ценой. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также