МИД: Украина может запретить въезд уполномоченному Будапешта по Закарпатью

03.08.2018, 13:57

Если Венгрия не предоставит необходимых разъяснений относительно новой должности уполномоченного министра по Закарпатью, Украина готова реагировать жестко, в том числе - запретить въезд должностному лицу.

Об этом заявил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар в комментарии "Европейской правде", говорится в статье "Уполномоченный на конфликт: Будапешт дал старт новому обострению с Украиной".

Как сообщил дипломат, сейчас украинское правительство ожидает официальных объяснений от венгерских партнеров, но пока что Будапешт молчит.

Боднар отметил, что Украина считает вмешательство соседнего государства во внутренние дела неприемлемыми и будет предпринимать все возможные меры дипломатического воздействия.

"Мы это рассматриваем как еще один шаг в череде деструктивных, провокационных действий со стороны Венгрии, которые мы наблюдаем в последнее время, несмотря на недавний прогресс в переговорах (относительно образовательной реформы. - Ред.)", - добавил Василий Боднар.

МИД Украины требует объяснений от Будапешта в связи с его решением создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

В дипучереждении сообщили, что вручили ноту протеста руководителю венгерской дипмиссии, поскольку "к компетенции уполномоченного отнесено часть суверенной территории Украины". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также