Японский фондовый рынок обошел китайский по капитализации

03.08.2018, 15:51

Рыночная стоимость всех акций компаний, торгующихся на биржах Японии, по итогам торгов в четверг составила $ 6,17 трлн и превзошла капитализацию китайских компаний ( $ 6,09 трлн). Об этом передает агентство Bloomberg.

Накануне китайский фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 2%, Shenzhen Composite - на 2,4%. Падение котировок в Китае было вызвано заявление властей США о намерении ввести новые пошлины на китайские товары.

Китайский фондовый рынок обогнал японский в 2014 году, тогда его объем превышал $ 10 трлн.

Правительство США намерено расширить список китайских товаров и услуг, на импорт которых будут действовать 25% пошлины; планируется обложить пошлинами товаров и услуг из КНР на общую сумму в $ 200 млрд.

Ранее Министерство финансов Китая 15 июня объявило о введение 25% пошлины на 659 наименований товаров из США.Пошлина на 545 товаров на сумму около $ 34 млрд вступит в силу 6 июля, а дата вступления пошлины на другие товары будет объявлена позже.

15 июня власти США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары китайского производства на общую сумму в $ 50 млрд. Решение принято в "в свете кражи Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также других несправедливых торговых практик", говорится в заявлении президента Дональда Трампа.

С 2 апреля Китай повысил пошлины на 128 товаров из Соединенных Штатов в ответ на недавнее решение Вашингтона относительно пошлин на алюминий и сталь из Пекина. Так, фрукты и произведенные из них продукты отныне облагаются 15% пошлиной, а американская свинина и продуция из нее - 25%.

1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. Уже 8 марта глава Админстрации подписал распоряжение о налогообложении иностранной стали 25% пошлиной, а алюминия - 10%. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также