Геращенко: Москва до сих пор не ответила Киеву по поводу обмена заключенными

30.08.2018, 13:32

Киев до сих пор не получил ответ Москвы относительно обмена более 30 осужденных в Украине россиян на украинских пленников Кремля.

В то же время из разных источников поступает информация об ухудшении здоровья украинского активиста Владимира Балуха. Об этом заявила первая заместительница спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время пресс-конференции в Киеве.

Она добавила, что больше двух месяцев назад передала в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе списки россиян, которые осуждены в Украине за такие преступления как терроризм, диверсия, шпионаж. Именно этих граждан России Киев готов обменять на украинских политзаключенных.

По ее словам, из этих более 30 россиян 22 написали письма на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой способствовать их перевозу на родину. Геращенко добавила, что они готовы быть задействованы в этой процедуре передачи.

Кроме того, по словам Геращенко, из разных источников поступает информация об ухудшении здоровья украинского активиста Владимира Балуха, который голодает 165 дней, Олега Сенцова и других узников Кремля.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря прошлого года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также