Украина подготовила документы для расторжения Договора о дружбе с Россией

30.08.2018, 16:56

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что внешнеполитическое ведомство подготовило пакет документов для начала прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, который был подписан в 1997 году.

Об этом дипломат сказал во время общения с журналистами, которое транслировалось на телеканале "Прямой".

Он добавил, что намерен доказать, что Россия нарушала этот договор с самого начала его действия. "Поэтому ни о каком договоре по определению не может быть даже речи, и это понятно. Это наша общая политическая позиция", - подчеркнул глава МИД.

28 августа президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время ожидает от МИД пакет документов для начала реализации процесса прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

По состоянию на март МИД подготовил различные предложения, касающиеся Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией, в числе которых предполагалось возможность приостановки договора частично или полностью, а также возможность его денонсации.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным 31 мая 1997 года.

Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности.

После аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также