В Москве задержан экс-гендиректор ЗТМК

30.08.2018, 16:38

В Москве по запросу Генеральной прокуратуры Украины задержали Владимира Королькова - бывшего гендиректора Запорожского титано-магниевого комбината, сообщает "Коммерсант".

Корольков был объявлен Украиной в международный розыск в 2017 году в рамках расследования уголовного дела, связанного с хищением 492 млн грн, выделенных на техническую модернизацию предприятия. По данным издания, он работал в Москве технологом.

Утром 29 августа полицейские вместе с представителями Интерпола задержали его на рабочем месте. Отмечается, что задержанный несколько месяцев назад отказался от украинского гражданства и подал документы на получение российского.

В 2013 году кипрская Tolexis Trading Limited, которая входит в группу компаний DF Group Дмитрия Фирташа заключила с Фондом государственного имущества договор о создании ООО ЗТМК для привлечения инвестиций в производство. В рамках договора фонд передал СП имущественный комплекс государственного ЗТМК, а Tolexis Trading Ltd - $110 млн. Эти деньги планировалось направить на модернизацию мощностей завода в течение 2013-го - первого квартала 2015 года.

Несмотря на наличие у государства контрольного пакета в новосозданной компании, фактически ЗТМК управлял приближенный к инвестору менеджмент. Следствие подозревает его в растрате большей части привлеченных инвестиций на погашение задолженности ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти деньги якобы были выведены из Украины через офшорные фирмы. На модернизацию производства, что и было главной целью создания СП, фактически пошли лишь 20 млн грн, или 2,3% от запланированной суммы.

9 июля суд удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и вернул имущество ЗТМК государству. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также