Банк Пивденный в суде добился отмены штрафа НБУ

31.08.2018, 16:33

Национальный банк Украины (НБУ) в июле 2017 года принял решение оштрафовать банк Пивденный на 4,88 млн грн, однако в этом году суд по иску банка отменил решение о штрафе.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ. "Банк был оштрафован за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, а также - за нарушение требований по выявлению клиентов банка-национальных публичных деятелей, их близких лиц и лиц, связанных с ними", - объясняет НБУ.

Нехватка средств возникла в результате проведенных клиентами банка- юридическими лицами экспортных операций на общую сумму около $22 млн.

"Эти операции проводились в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеэкономических договоров (контрактов) и были сняты банком Пивденный с валютного контроля. При этом, изменениями в вышеупомянутых внешнеэкономических договорах контрагентам предоставлена возможность осуществлять расчеты за поставленный товар не в долларах США (как было в первую очередь предусмотрено), а в польских злотых по курсу пересчета в доллары США", - уточняет НБУ.

В итоге, с 30 декабря 2015 года по 23 ноября 2016 года клиенты банка получали валютную выручку по указанным выше экспортным операциям в польских злотых в эквиваленте только примерно $3 млн, вместо вышеупомянутых $22 млн. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также