Климкин: Венгрия изменит название своего уполномоченного "по Закарпатью"

31.08.2018, 15:17

Венгерская сторона заявила о готовности поменять название своего уполномоченного "по Закарпатью".

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отметив, что в пятницу утром провел разговор с со своим венгерском коллегой Петером Сиярто.

"Начал утро с разговора со своим венгерском коллегой Петером Сиярто. Венгры нас хорошо услышали и меняют название своего уполномоченного "по Закарпатью". А по всем остальным вопросам - продолжаем конструктивно работать дальше", - написал Климкин в Twitter.

Министерство иностранных дел Украины вручило венгерскому дипломату Ласло Папу ноту с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением Венгрии создать должность министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесено часть суверенной территории Украины.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Киев может призвать международных партнеров вмешаться в ситуацию с решением правительства Венгрии, и не исключает запрета на въезд Иштвану Греже, который занимает этот пост, если Будапешт не изменит название должности и не предоставит разъяснений. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также