Российские дипломаты признали задержание судов в Азовском море

31.08.2018, 10:36

В посольстве России в США признали, что Россия задерживает суда в Азовском море, направляющиеся в украинские порты и обвинили Украину в "пиратстве".

Об этом говорится в сообщении российской дипмиссии.

"Госдеп в лице официального представителя Х.Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из "сотен" судов не названо ни одно - это важно для понимания политики двойных стандартов. Госдеп сознательно ушел от этого. Ведь здесь замалчивают факты украинского пиратства" - говорится в сообщении.

В качестве примера приводится ситуация с судном "Норд" из оккупированного Крыма и арестом в порту Херсона российского танкера "Механик Погодин".

Кроме этого, заявляется, что "жертвой правосудия по-американски стала студентка Мария Бутина, арестованная по надуманным обвинениям и заключенная в тюрьму".

"Госдепу не удастся отвлечь от этих возмутительных случаев наше внимание. Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах", - заявили в посольстве.

Ранее Государственный департамент Соединенных Штатов Америки призвал Российскую Федерацию прекратить задержания в Азовском море торговых судов, следующих в украинские порты.

"Соединенные Штаты осуждают нарушение норм международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля, Россия задержала сотни торговых судов и в последние недели остановила не менее 16 торговых судов, которые пытались попасть в украинские морские порты", - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Действия России, препятствующие морскому сообщению, являются очередным примером ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине, а также ее пренебрежения к международным нормам", - отметила Науэрт. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также