Сербский патриарх просит Варфоломея не предоставлять Украине томос

31.08.2018, 15:15

Патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерегает вселенского патриарха Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, как и в македонские и черногорские.

В письме Варфоломея Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине, пишет Балканский обозреватель в Facebook.

В качестве причины для отправки этого письма сербский патриарх называет "заботу СПЦ о единстве Православной Церкви" после вмешательства Вселенского патриархата в Украине с возможным предоставлением томоса - автокефалии - местной церкви.

Предоставления автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства Святого Православия, а УПЦ КП называет раскольниками.

Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к Русской Церкви.

На 1-3 сентября во Вселенской Патриархии уже запланирован Синакс (Synaxis) - собрание всех епископов этой Церкви. Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата.

По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синаксе будут рассматривать и "украинский вопрос", т.н. вопрос томоса - предоставление автокефалии Церкви в Украине. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также