Варфоломей сообщил Кириллу решение по автокефалии в Украине

31.08.2018, 16:20

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу о решении по преодолению раскола верующих в Украине и имплементации решения об автокефалии.

 Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря со ссылкой на заявление митрополита Галльского Эммануила.

По словам Зори, Эммануил, который был представителем Патриарха в Киеве и отвечает за процесс представления автокефалии УПЦ КП, сделал краткое заявление по итогам встречи.

"Первые вести с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал", - заявил он о результатах визита в Константинополь Московского патриарха, который приезжал отговорить патриарха Константинопольского от предоставления Томоса об автокефалии УПЦ КП.

Также он сказал, что после встречи в присутствии Синода и беседы тет-а-тет московская делегация "нервная и напряженная" не осталась на обед и уехала раньше, чем ожидалось.

"В целом итоги переговоров для Украины дают основания для сдержанного оптимизма. Однако не следует забывать, что "дьявол прячется в деталях", - добавил он.

Пресс-служба Московского патриархата Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, - уточнил Патриарх Кирилл. - Разговор был очень правильный - разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности".

Коснувшись темы продолжения всеправославного диалога, Святейший Владыка подчеркнул: "Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви".

17 апреля 2018 года сообщалось, что президент обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Он также призвал Верховную Раду поддержать это решение на встрече с лидерами парламентских фракций. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

.

Читайте также