Украина не может полностью закрыть железнодорожное сообщение с РФ из-за своих обязательств в ВТО

07.08.2018, 16:19

Украине не может прекратить грузовое железнодорожное сообщение с Россией из- за обязательств, которые взяла в рамках Всемирной торговой организации.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимира Омелян. По его словам, министерство подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения. Однако, как он уточнил, речь идет исключительно о пассажирском ж/д сообщении.

"На этом этапе мы говорим о регулярном железнодорожном пассажирском сообщении. По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что Укрзалізниця лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем", - отметил он.

Также Омелян подчеркнул, что это решение должно быть принято на государственном уровне.

Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны РФ на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения. Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины", - заявил он.

Ранее министр инфраструктуры заявлял о возможном прекращении ж/д сообщения с Россией, однако какой-либо конкретики не привел. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также