НБУ: Кредиты МВФ не спасут экономику Украины

09.08.2018, 17:01

Кредиты Международного валютного фонда способствуют финансовой стабильности Украины, однако они не способны решить структурных проблем экономики.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook. "Продолжение кредитования со стороны МВФ будет способствовать сохранению макроэкономической и макрофинансовой стабильности в Украине, снизит риски колебаний курса гривны, облегчит возврат внешних долгов. Однако, это не решит структурных проблем экономики страны, не остановит ее деиндустриализацию", - отметил Данилишин.

По его словам, основным инструментом, с помощью которого развитые страны влияют на состояние национального хозяйства является проведение промышленной политики, а именно меры со стороны государства по поддержке или развитию конкретных секторов национальной экономики.

При этом Данилишин отмечает, что Украине нужно применять кластерный подход к промышленной политике. Он ставит акцент на производстве сельхозтехники, поскольку именно аграрно- промышленный сектор играет в Украине весьма серьезную роль.

Кроме того, как добавил Данилишин, государство должно создавать привлекательные условия для прямого инвестирования в технологические сектора украинской экономики. Инвестиции в высокие технологии будут одним из ключевых элементов повышения конкурентоспособности экономики Украины и обеспечения ее устойчивости к внешним шокам.

Также он настаивает на кардинальном улучшении продвижения украинского экспорта и развитии частно-государственного партнерства, особенно в вопросе развития инфраструктуры.

При этом экономическими реформами в стране, по его убеждению, должны заниматься именно украинцы, поскольку они досконально знают "анатомию и физиологию", систему ценностей, социально-экономическую генетику экономики и общества, подлежащих реформированию.

Ранее мы писали о том, что МВФ одобрил обновленный план Киева по созданию Антикоррупционного суда, таким образом Украина стала на шаг ближе к получению следующего транша в 2 миллиарда долларов. Об этом сообщают Подробности.ua.

Читайте также