СММ ОБСЕ фиксирует значительное увеличение нарушений перемирия на Донбассе

09.08.2018, 15:26

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что наблюдатели за неделю зафиксировали увеличение нарушений режима прекращения огня на Донбассе на 63%.

Об этом он сообщил на брифинге в Киеве. "Случилось неизбежное, хотя и позже, чем мы ожидали. На прошлой неделе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня на 63%. В целом миссией было зафиксировано более 6 тысяч 500 таких нарушений. Миссия отметила четырехкратное увеличение случаев использования вооружения, которое должно было быть отведено", - сказал Хуг.

В частности, было задокументировано 86 случаев применения реактивных систем залпового огня.

"СММ зафиксировала больше вооружения, размещенного с нарушением согласованных линий отвода. Всего за минувшую неделю СММ ОБСЕ зафиксировала 84 единицы вооружения, размещенного с нарушением: 74 случая - в неподконтрольных правительству Украины районах и 10 - в подконтрольных", - сообщил он.

Он заявил, что на этот раз после объявления с 1 июля перемирия в связи со сбором урожая режим тишины держался дольше, чем обычно. "За последние три года уже 12 раз подтверждалась приверженность прекращению огня. В среднем проходит две недели до того, как возвращаемся к уровню насилия, который наблюдался до подтверждения соблюдения режима прекращения огня", - сказал Хуг.

Беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ заметил на оккупированной части Луганской области движение конвоя из восьми гаубиц контролируемых Россией боевиков. Также беспилотник ОБСЕ заметил 12 танков - шесть Т-64 и шесть Т-72 - неподалеку Хорошего. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также