Почему не хватает денег Пенсионному фонду? – Минсоцполитики

10.09.2018, 16:19

Давайте разберемся с причиной возникновения дефицита Пенсионного фонда, то есть негативного сальдо доходов и расходов фонда, и получим ответ на вопрос решения этой проблемы.

Доходная часть Пенсионного фонда состоит из поступлений от единственного социального взноса, который платится работодателями за официально занятых лиц, в размере от официально декларируемых зарплат. Когда этих денег не хватает на выплату заработанных людьми пенсий - возникает дефицит, в соответствующем этому недостатку размере.

Почему не хватает денег Пенсионному фонду? Причина в одном слове - "официально". Не является секретом, что в Украине значительная часть людей работает не официально. Так же, значительная часть задекларированных официально работающими доходов, из которых платятся взносы в Пенсионный фонд, является меньшими от настоящих. Некоторые люди таким образом "экономят". Что происходит дальше?

Дальше, дефицит финансируется Государственным бюджетом, то есть, средствами налогоплательщиков. И возникает парадоксальная ситуация, при которой честные налогоплательщики платят дважды, - первый раз за своих работников, а второй раз за тех, кто избегает налогообложения. Парадоксальная ситуация превращается в абсурдную, когда такие честные налогоплательщики терпят неплательщиков, и обвиняют в последствиях кого угодно, кроме тех, кто за их средство наживается.

Решение проблемы очень простое с точки зрения понимания, и, в то же время, очень сложное в реализации - детенизация рынка труда и зарплат, и нулевая толерантность общества к налогонеплательщикам.

Рано или поздно, люди поймут, что такая "экономия", какими бы, вроде бы, правильными и эмоциональными аргументами она не прикрывалась, происходит не за счет государства или власти, а за счет налогоплательщиков, пенсионеров и честных работников. Но лучше рано.

Об этом сообщается на сайте Министерства социальной политики Украины.

Читайте также