Разницы между страховым и трудовым стажем при начислении пенсии не существует – Минсоцполитики

10.09.2018, 16:09

Пенсионная система является комплексным вопросом, сложность которого предоставляет возможности определенным лицам через демагогию и манипуляции компрометировать позитивные изменения. Давайте разберемся с вопросом пенсионного возраста и длительностью страхового стажа.

Прежде всего, в который раз отмечаем - разницы между страховым и трудовым стажем при начислении пенсии не существует. Такая же ситуация и со страховым стажем - минимальное требование в 15 лет стажа для права на пенсию осталось без изменений. Как и раньше, те, кто не имеют пятнадцати лет стажа не получают пенсию, а вместо нее таким людям с 65-ти лет насчитывается государственная помощь лицам, которые не имеют права на пенсию в размере прожиточного минимума за средства налогоплательщиков.

Вместе с тем, изменен возраст выхода на пенсию в зависимости от длительности страхового стажа. Для тех, кто выполнил условия пенсионной программы и имеет стаж 35 лет, пенсионный возраст остался без изменений, и составляет 60 лет.

Изменения коснулись тех, кто имеет неполный стаж, что предопределено балансированием количества и длительности уплаты взносов с количеством и длительностью получаемой пенсии. Чем меньшее количество времени человек брал участия в пенсионной программе, тем меньше время она имеет право получать пенсионные выплаты, которые есть полностью логично и справедливо по отношению к тем людям, которые полностью выполнили условия программы.

Поэтому можно ли говорить о поднятии пенсионного возраста? Для тех людей, которые честно выполняют условия пенсионной программы, - однозначно нет. Для тех, кто не выполняет пенсионную программу, или выполняет частично - предусмотрен дифференцированный подход.

Об этом сообщается на сайте Министерства социальной политики Украины.

Читайте также