На Дальнем Востоке начались крупнейшие военные учения "Восток-2018"

11.09.2018, 12:11
На Дальнем Востоке начались крупнейшие военные учения "Восток-2018"

Крупнейшие в истории современной России военные учения "Восток-2018" стартовали на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, в ходе учений "будут отрабатываться вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности России".

Маневры, которые станут крупнейшим мероприятием подготовки вооруженных сил, пройдут с 11 по 17 сентября на пяти полигонах Дальнего Востока и в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. Руководить ими будет министр обороны Сергей Шойгу.

Боевые маневры пройдут в два этапа. В ходе первого этапа будет развернута группировка сил на Дальнем Востоке, затем будет увеличена группировка ВМФ в Северной и Дальневосточной морских зонах. Во время второго этапа командиры и штабы поставят акцент на вопросах управления межвидовыми войсками и отработают оборонительные и наступательные действия.

Всего в учениях планируется задействовать около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тыс. танков, БТР и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Однако, некоторые военные эксперты, считают эти цифры не соответствующими действительности.

Согласно информации МО России, в учениях будут задействованы последние новинки, поступившее на вооружение российской армии: ракеты "Искандер", танки Т-80 и Т-90, а также истребители Су-34 и Су-35.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, в учениях также будут использованы "ложные образцы вооружения и военной техники".

В рамках учений, на полигоне "Цугол" в маневрах примут участие формирования Национально-освободительной армии Китая.

Эксперты полагают, что Владимир Путин приедет на учения после завершения Восточного экономического форума во Владивостоке, гостем которого станет его китайский коллега Си Цзиньпин.

Как ранее сообщалось, для участия в учениях "Восток-2018" были призваны несколько тысяч граждан из запаса.

Как считают эксперты, главная цель учений - продемонстрировать странам НАТО способность российской армии к стратегической переброске и решению комплексов различных задач при ведении оборонительных и наступательных действий.

НАТО осудило проведение Россией учений "Восток-2018", считая их "репетицией крупномасштабного конфликта".

"Они вписываются в модель, которую мы наблюдаем уже некоторое время: более напористая Россия, значительно увеличившая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие", - заявил в конце августа пресс-секретарь НАТО Дилан Уайт. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также

Читайте также