Совет Европы может принять свой "список Магнитского" в 2019 году

11.09.2018, 09:40
Совет Европы может принять свой "список Магнитского" в 2019 году

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает страны-члены Совета Европы принять свой "список Магнитского", говорится в заявлении юридической комиссии ПАСЕ.

Согласно проекту, резолюция Комиссии предусматривает запрет на выдачу виз и заморозку банковских счетов в отношении лиц, лично ответственных за грубые нарушения прав человека.

"Список Магнитского" был разработан в 2012 году в Вашингтоне. Список определял круг лиц, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В этот список США внесли всех лиц, которых Вашингтон считал ответственными за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека.

В Великобритании в 2017 году была принята первая часть "акта Магнитского". Она касается заморозки активов тех, кто, по мнению Лондона, причастен к грубым нарушениям прав человека.

В 2017 году аналогичные акты были одобрены в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии.

Как заявил британский парламентарий Д. Андерсон, автор доклада юридической комиссии, подобные акты являются "превосходными инструментами для борьбы с безнаказанностью".

"Целевые санкции, применяемые по отношению к отдельным лицам, позволяют избежать экономических трудностей для простых людей и привлечь к ответственности только лиц, прямо виновных во вменяемых им деяниях. Само их существование должно также оказывать сдерживающее влияние на потенциальных нарушителей прав человека, которые чувствуют себя защищенными от наказания в своих собственных странах, но хотели бы воспользоваться плодами своих преступлений за рубежом".

Обсуждение проекта состоится на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге в январе следующего года.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также