В Австралии нашли огромные камни с богатым вкраплением золота

11.09.2018, 12:32
В Австралии нашли огромные камни с богатым вкраплением золота

Австралийские шахтеры нашли два огромных камня с большим содержанием золота. По приблизительным оценкам, большой камень весит 95 кг и содержит более 70 кг золота.

Горная компания оценила самый большой камень в сумму около $3 млн. Второй по величине камень, весом 63 кг, включает золота около 50 кг и его оценили в $1,9 млн. Профессор австралийского университета Кертин Сэм Спиринг считает находку "чрезвычайно редкой и уникальной". По его словам, шахтеры в Австралии часто добывают только 2 г золота на тонну скальной породы, но на этот раз получилось 2200 г на тонну.

"Люди все еще находят самородки на территории золотых шахт, но, как правило, они весят намного меньше - не более нескольких унций", - отметил Сэм Спиринг.

Камни будут проданы на аукционе как коллекционные предметы.

Калгурли известен своими месторождениями золота. Город был основан в 1893 году золотоискателем Патриком Хэнненом. Он открыл здесь первую жилу. За ним сюда потянулись другие искатели приключений. С тех пор эту местность в Австралии называют Золотой Милей.

Ранее компания RNC Minerals специализировалась на добыче никеля, однако в начале сентября шахтеры обнаружили новое месторождение золота и только за одну неделю добыли золота на сумму $11 млн. По информации интернет-СМИ.

Читайте также