Агрохолдинг "Мрия" купила саудовская компания SALIC

12.09.2018, 13:45
Фото: Facebook

Сегодня, 12 сентября, в Киеве состоялась церемония подписания договора купли-продажи акций агрохолдинга "Мрия" между компаниями Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC).

"Решение SALIC приобрести "Мрия Агрохолдинг" действительно является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству", - отметил Президент Украины на своей странице в соцсетях.

Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди.

Сумма и условия сделки не разглашаются.

"Это беспрецедентная транзакция, мощнейший сигнал для всех инвесторов, который существенно улучшит инвестиционный климат в аграрной сфере Украины. Мы этого еще не чувствуем, но это действительно огромный сигнал и для нас, и для банков, и для инвесторов. Это означает дополнительные рабочие места, инвестиции в инфраструктуру, в СЗР, удобрения, семена. Это улучшит и урожайность, и экспортный потенциал", - так оценил сделку председатель совета директоров "Мрии" Алексей Павленко.

Окончательное завершение сделки станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины и выполнения других типовых для подобных транзакций условий.

После завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group (CFG). Советниками "Мрии" при подготовке сделки, а также кредиторов в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild & Co в сотрудничестве с ICU, Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells.

"Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях. Учитывая позитивный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей. Со своей стороны, кредиторы "Мрии", восстановившие бизнес после банкротства, изучали потенциальные возможности для передачи бизнеса сильному и надежному профильному инвестору, сконцентрированному на управлении сельскохозяйственными активами и дальнейшем инвестировании в будущее Украины. Наши интересы совпали, и как результат сегодня мы подписали сделку, зафиксировав свое намеренье продолжать успешно развивать прибыльный аграрный бизнес в Украине", - заявил глава правления SALIC UK Халид Алабуди.

"Сегодняшнее приобретение "Мрии" идеально походит под инвестиционные критерии SALIC UK, а необходимые для компании инвестиции обеспечат долгосрочную рентабельность этого превосходного актива", - добавил он.

По словам, генерального директора CFG Марка Леарда, в течение следующих двух лет планируется инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка, а также тесно сотрудничать с управленческой командой на местах и с представителями региональной власти, чтобы вывести совместную операционную деятельность "Мрии" и СFG на мировой уровень.

По словам Алексея Павленко, министра Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2014-2016 гг, независимого директора Mriya Farming PLC, "Мрия" - беспрецедентный кейс и для Украины, и для всей Восточной Европы. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также