Незамеченное цунами на Аляске

12.09.2018, 15:45
Незамеченное цунами на Аляске

Таяние ледников на планете способно спровоцировать возникновение локальных гигантских цунами высотой в несколько сотен метров. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Вашингтон (США) в Такоме.

Цунами угрожают побережью Гренландии, южноамериканской Патагонии и Норвегии. Одно из таких локальных стихийных бедствий произошло в 2015 году на безлюдной территории  побережья фьорда Таан на Аляске. Поскольку это побережье является незаселенным, случившееся не привело к человеческим жертвам и осталось почти незамеченным.

"Все больше подобных оползней будет происходить по мере того, как горные ледники и вечная мерзлота будут таят", — предполагает команда авторов под руководством Бретвуда Хаймана в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"40 лет назад фьорд Таан вовсе не существовал. Он был заполнен льдом"», — пояснил Дэн Шугар, геофизик из Университета штата Вашингтон в Такоме, один из  авторов статьи.

Однако в период с 1961 по 1991 год ледник Тиндалл отступил примерно на 300 метров и остановился в нынешнем положении. Однако отход ледника от входа побережья не только полностью обнажил фьорд. Этот процесс сдвинул лед, ранее подпиравший огромный массив горных пород, которые потеряли свою опору.

Расчеты показали, что в залив в результате оползня обрушилось порядка 180 млн тонн камней и грунта, которые вызвали цунами. Когда лишенная поддержки масса камней устремилась в довольно узкий залив, это привело к возникновению огромного цунами

Обнаружить следы цунами удалось путем исследования остатков деревьев, почвы и камней на берегу, куда обрушилось цунами. Это было четвертое по величине цунами, достоверно зафиксированное за последние сто лет в мире. По материалам интернет-СМИ.

 

 

Читайте также