Шведский ритейлер IKEA начнет работать в Украине

12.09.2018, 09:34
Шведский ритейлер IKEA начнет работать в Украине

Сегодня, 12 сентября, запланирована встреча Петра Порошенко с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке.

"Украина долго ждала этой новости. Это - хороший сигнал для других мировых брендов, с нашим государством нужно иметь дело", - написал Президент на свой странице в Facebook.

Как уже сообщалось, шведский мебельный гигант договорился о партнерстве с компанией Вагифа Алиева и в следующем году планирует открыть свой первый магазин в Украине.

Ритейлер подписал договор аренды на помещение площадью около 4000 кв. м с киевским ТРЦ Ocean Mall девелопера Вагифа Алива. IKEA также ведет переговоры и с другими торговыми центрами об открытии магазинов в формате city store.

Поначалу IKEA планировала открыть первый магазин в Украине в проектируемом столичном ТРЦ "Южный", однако потом решение было изменено, выбор IKEA был сделан в пользу ТРЦ Ocean Mall. По мнению экспертов, IKEA намерена развивать магазины именно небольшого формата city store площадью 3500-5000 кв м.

Это уже не первая попытка IKEA выйти на украинский рынок. Первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой в 2006 году. Тогда она так и не смогла получить участок площадью 70 га, поскольку киевские власти выступили против вырубки деревьев.

Вторую попытку IKEA предприняла в 2009 году, когда приобрела участок площадью 60 га в Одесской области. Но уже через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины.

По мнению экспертов, выход шведского гиганта гораздо сильнее отразится на рынке ритейла, чем появление первого магазина H&M. Так считает коммерческий директор девелоперской компании "Будхаус Групп" Максим Гаврюшин.

"Сегмент, в котором работает H&M, в Украине уже достаточно широко представлен. Например, только за последнее время в Украине активизировались три турецкие сети - DeFacto, Koton, LC Waikiki. А вот сегмент, в котором работает IKEA в стране практически свободен", - отметил М. Гаврюшин.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".
 

Читайте также

Читайте также