Япония не намерена заключать мир с РФ до решения территориального вопроса

12.09.2018, 16:39

На заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года.

"Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", - заявил Путин на форуме. Вместе с тем он предложил отложить территориальный спор: "А потом, на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы".

После форума генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга подчеркнул, что правительство придерживается прежней позиции и не будет заключать договор c Россией до урегулирования территориального спора.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса - разрешить проблему с возвращением "северных территорий" (южная гряда Курильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), а потом заключить мирный договор", - заявил он.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках ВЭФ заявлял, что отсутствие мирного договора между Москвой и Токио - это ненормальная ситуация.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.  В Росии считают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также