Названы лауреаты Шнобелевской премии 2018

14.09.2018, 13:20
Названы лауреаты Шнобелевской премии 2018

В Гарвардском университете в 28-й раз вручили главные антинаучные награды - Шнобелевские премии. Награды получили десять новых лауреатов, каждый из которых "заставил людей сначала смеяться, а затем задуматься".

 В этом году отмечены работы об эффективности магии вуду против начальства, вреде людоедства и лечении мочекаменной болезни аттракционами. Помимо статуэтки и диплома, каждый лауреат получит по десять триллионов долларов - зимбабвийских.

Церемония награждения Шнобелевской премией (IgNobel Prize), которая проводится c 1991 года примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии - абсурдистское представление, участники которого считают за честь стать вполне серьезные нобелиаты. В этом году это были  Эрик Маскин, Вольфганг Кеттерле, Майкл Розбаш, Оливер Харт. Именно они вручали лауреатам  награды.

В номинации «медицина» —  лауреатами стали  Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из США за проверку гипотезы, что поездки на американских горках могут ускорить выход камней из почек. Уортингер в традиционной одноминутной шнобелевской речи успел выразить признательность своему пациенту, который за две поездки на американских горках сумел избавиться от двух камней.

Наградой в сфере антропологии отмечены Томас Перссон и его коллеги за открытие того факта, что в зоопарке шимпанзе подражают поведению людей так же часто и так же хорошо, как люди подражают шимпанзе. Биологическую премию получила группа ученых под руководством Пауля Бехера, которая доказала в эксперименте, что феромоны единственной самки дрозофилы могут испортить бокал вина, и люди в состоянии почувствовать эти феромоны даже в ничтожных концентрациях.

Номинацию в области химии выиграла работа, посвященная выяснению вопроса: насколько хороша человеческая слюна в качестве чистящего средства. Паула Рому и ее коллеги исследовали слюну с помощью хроматографа и определили ключевой компонент, который обеспечивает эти качества — альфа-амилаза.

В области здорового питания награда досталась ученым из Зимбабве, Танзании и Великобритании, которые работали под руководством Джеймса Коула. В статье, опубликованной в апреле в интернет-издании Scientific Reports, они пришли к выводу, что каннибалистическая диета в сравнении с обычными обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека. Чтобы определить это, Коул и его коллеги подсчитали, какое количество калорий потребляли каннибалы в эпоху палеолита, и сравнили это число с количеством калорий, потребляемых современным человеком при традиционных мясных диетах.

Шнобелевская премия по литературе досталась исследованию специалистов из Австралии, Сальвадора и Великобритании под названием "Жизнь слишком коротка для того, чтобы читать гребаную инструкцию". Теа Блэклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и Хелен Томпсон выяснили, что люди, которые пользуются сложными технологиями или гаджетами, не используют все их функции, так как почти никогда не читают инструкций.

Премией по экономике  была отмечена группа под руководством Линди Хань Ю Лян, которая исследовала насколько эффективно для сотрудников использовать магические куклы вуду против привередливого и несправедливого начальника (работать магия не работает, но успокоиться помогает).По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также