Луценко прокомментировал экстрадицию в РФ Тимура Тумгоева

17.09.2018, 16:40

Cегодня, 17 сентября, возле Генпрокуратуры около 200 активистов проводили акцию, протестуя против экстрадиции в РФ добровольца Тумгоева. Украина выдала России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева 12 сентября, экстрадиция состоялась с соблюдением требований украинского законодательства и международных договоров.

Тумгоев обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании, структурно входившем в группировку "Исламское государство", и в участии в боевых действиях против правительственных войск Сирийской Арабской Республики.

За два года экстрадиционной процедуры Тимур Тумгоев ни разу не заявил о своем участии в добровольческом батальоне на территории Украины. Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Его адвокаты или его побратимы не сообщили ни разу за два года о вероятном его участии в каком-либо добровольческом батальоне или ВСУ. До самого завершения двухлетней эпопеи экстрадиции предполагаемого члена террористической организации с территории Украины никаких заявлений об участии в том или ином добровольческом батальоне не поступало... Я считаю, что два года было достаточно для защиты, для коллег и друзей, для самого Тумгоева, чтобы хотя бы один раз ответить на вопрос председательствующего судьи - видит ли он какие-либо причины, препятствующие экстрадиции. Он говорил, что опасается за свою жизнь. Эта причина была отменена решением ЕСПЧ. О другой причине, как, например, участие в добровольческих батальонах, он ни разу на суде не заявил. Поэтому для нас он был одним из людей, которых по уголовной статье разыскивает международная организация", - пояснил генпрокурор. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также