Президент Украины подписал указ о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

17.09.2018, 13:58
Президент Украины подписал указ о  разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

В понедельник, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 6 сентября 2018 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Министерство иностранных дел Украины должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997, в соответствии со статьей 40 настоящего Договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект Закона Украины о прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины   прекратить действие договора и основаниях прекращения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил,  что украинская сторона официально уведомит Россию о намерении прекратить действие соглашения до 30 сентября.

Договор был подписан президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году. В 1998 году его ратифицировали Верховная Рада и Госдума, документ вступил в силу 1 апреля 1999 года. Соглашение было заключено на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией на тот же срок. В 2008 году срок действия  Договора был продлен до 2018 года.

ИЦ "ЭЛВИСТИ"

Читайте также

Читайте также