Украинцы смогут увидеть звездопады Дракониды и Ориониды

17.09.2018, 14:57
Украинцы смогут увидеть звездопады Дракониды и Ориониды

Сразу два зрелищных астрономических явления смогут увидеть украинцы в октябре - звездопады Дракониды и Ориониды.

 Дракониды обязаны своим именем созвездию Дракона и возникают, когда Земля проходит сквозь пыль от кометы 21P/Джакобини - Циннера.

Звездопад Ориониды получил свое название по имени созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров (радиант) – выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе. Ориониды – быстрые белые метеоры, оставляющие следы. Иногда среди них встречаются и разноцветные: красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые. 

Дракониды лучше всего будут видны жителям Северной Америки, Европы и Азии. Те, кто живет ближе к экватору в Южном полушарии, также, возможно, увидят несколько из метеоров Драконидов. Чтобы насладиться метеоритным дождем, астрономы предлагают найти две самые яркие звезды созвездия Дракона - Этамин и Растабан. В отличие от других метеорных потоков, лучшее время для просмотра Драконидов - сразу после того, как садится Солнце, и прямо перед наступлением темноты.

Лучшее время для наблюдения за Оринидами - время сразу после полуночи и прямо перед рассветом. Фаза первой четверти Луны позволит легко увидеть этот метеорный поток как в Северном, так и в Южном полушарии.

Потоки метеоров начнутся 2 октября, а закончатся – 7 ноября. Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает около 20-ти в час. Скорость метеоров составляет 66 км/с, средняя яркость метеоров около +2,5m звездной величины, но встречаются и более яркие. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также