Физлица смогут покупать валюту online

18.09.2018, 15:32

НБУ обнародовал проект валютного регулирования, которое вступит в силу 7 февраля 2019 года вместе с законом "О валюте и валютных операциях". Ряд шагов для либерализации валютного регулирования будут введены сразу после начала действия закона, одним из которых будет разрешена online покупка иностранной валюты физлицами.

В НБУ отметили, что в отличие от запутанной действующей базы с 56 нормативно-правовыми актами в сфере валютного регулирования, новая база "будет простой, понятной и доступной".

Будут отменены санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов. А еще разрешат online покупку валюты (до 150 тысяч гривен в день в эквиваленте), на нее будет распространяться те же лимиты, что и на покупку наличной валюты.

"Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, что уже предусмотрены законом, будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием", - подчеркнул зампредседателя Нацбанка Олег Чурий.

В июне Верховная Рада приняла президентский закон "О валюте", который устанавливает общий режим проведения валютных операций на территории Украины, торговли валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также