МВФ в 2015 году не хотел брать на себя "дыру" в $40 млрд – Яресько

18.09.2018, 12:31

Международный валютный фонд согласовал программу помощи Украине в 2015 году только при условии, что другие кредиторы (частные и государственные) возьмут на себя часть ответственности за "дыру" в размере $40 млрд. Об этом рассказала в эфире "Радио НВ" экс-министр финансов Наталия Яресько.

"МВФ не хотел брать на себя всю дыру в 40 млрд долларов платежей, платежного баланса, взял на себя часть, но только при условии, что мы сделаем реструктуризацию на часть, и мы получим часть от других наших партнеров . Мы взяли на себя обязательства делать конкретные реформы по разным секторам отрасли экономики", - сказала она.

Напомним, что МВФ одобрил в 2015 году четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) для Украины общим объемом около $17,5 млрд. Программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы, первый транш составил $5 млрд., Украина смогла почти в срок получить второй транш на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе.

В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш - $1 млрд - в середине сентября-2016, а четвертый - 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в переговорном процессе с МВФ.

Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как в Кабмине считают такое резкое повышение цен для населения неоправданным. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также