Верховна Рада увеличила количество членов ЦИК до 17 человек

18.09.2018, 15:53

Верховная Рада приняла законопроект No9090 о внесении изменения в статью 6 закона "О Центральной избирательной комиссии". За соответствующее решение отдали голоса 236 депутатов. Еще 27 проголосовали против, а 25 воздержались. Закон вступит в силу со дня голосования. Решение поддержали 116 депутатов из БПП, 64 из "Народного фронта", 16 из Радикальной партии, 13 из "Воли народа", 16 из "Возрождения" и 11 внефракционных.

 Результаты голосования обнародованы на сайте парламента

Целью законопроекта было увеличение количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек.

 Автором законопроекта является спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он назвал свое предложение оптимальным путем разрешения проблемы обновления состава Центризбиркома.  Проблема возникла из-за того, что на 13 потенциально вакантных мест президент Петр Порошенко внес 14 кандидатур. Ни одна из парламентских фракций не хотела, чтобы "лишней" была кандидатура по их квоте.  В президентском списке не было выдвиженца от фракции "Оппозиционный блок", что нарушает ее законные права. Чтобы удовлетворить интересы всех фракций, понадобились еще два дополнительных кресла в ЦИК.

Голосование за назначение новых членов ЦИК должно пройти на заседании в четверг, 20 сентября. По материалам интернет-СМИ.

 

 

Читайте также