1,5 млн пациентов травмируются из-за почерка врачей – Минздрав

19.09.2018, 11:49

В мире из-за неразборчивой записи названия и дозировки лекарственного препарата случается огромное количество врачебных ошибок, около 1,5 миллиона пациентов травмируются из-за этого ежегодно, а дополнительные медицинские расходы составляют 3,5 млрд долларов в год. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"В опубликованном отчете National Academies of Science's Institute of Medicine (США) указано, что около 1,5 миллиона пациентов травмируются из-за этого ежегодно. Опасно это и тем, что такие ошибки могут иметь летальные последствия", - говорится в сообщении.

Нужно отметить, что медики делают это не специально, они вынуждены писать очень быстро в пиковые часы нагрузки или же почерк может становиться все более неразборчивым из-за усталости.

Ульяна Супрун рассказала, что формы письменной документации уже давно устаревший формат ведения записей, мир переходит на электронные записи в системе здравоохранения. Украина тоже переходит к электронному формату ведения документации.

Напомним, что еще в марте вступил в силу приказ Минздрава No157, который отменяет необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм, разных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости. Об этом сообщают Подробности.ua.

Читайте также