В Украине впервые отметили день жестовых языков

24.09.2018, 13:48
В Украине впервые отметили день жестовых языков

ООН внесла в календарь новый международный праздник. 23 сентября объявлено международным днем жестовых языков.

Резолюция об утверждении даты была принята и поддержана 97 государствами и послом Уолтоном Вебсоном на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выбор даты праздника связан с днём основания Всемирной федерация глухих, 23 сентября 1951 года. Решение Ассамблеи подчёркивает первостепенность языка жестов как средства коммуникации в жизни глухих с юного возраста. Язык жестов постоянно развивается и на сегодняшний день своим разнообразием не уступает обычному. 72 миллиона глухих всего мира используют более 300 различных жестовых языков. В конвенции о правах инвалидов отмечается, что они равны статусу разговорных языков, 97 стран - участников ООН обязаны облегчить их изучение. 

Отметили день жестовых языков и в Украине. Глава Минздрава Ульяна Супрун призвала украинцев изучать язык жестов, чтобы общаться с людьми с нарушением слуха.

"Сегодня впервые отмечается всемирный день жестовых языков. Люди с нарушением слуха со всего мира доносят информацию о том, что хотят быть услышанными. Ежегодно мир становится более инклюзивным, в то же время люди, которые общаются на языке жестов, все еще живут как будто в отдельной Вселенной, которая трудно понятная для большинства", - рассказала Супрун на своей странице в Facebook.

Глава Минздрава отметила, что отсутствие дубляжа жестовым языком в информации украинских медиа, нехватка квалифицированных переводчиков жестового языка, отсутствие в системе образования обучения для детей с нарушением слуха языком жестов - это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в Украине ежедневно.

К адвокационным  кампаниям, направленным на привлечение внимания к проблемам глухих людей и популяризации жестового языка, приобщается все больше известных людей. В частности, министр культуры Украины Евгений Нищук еще в прошлом году по случаю Международного дня глухих в рамках инициативы "Украинского общества глухих" обратился к глухим жестовой речью.

Именно в эти дни Директорат государственной языковой политики Министерства культуры Украины совместно с экспертной средой завершил работу над проектом Закона "Об украинском жестовом языке и условиях его применения". Сейчас проект указанного нормативно-правового акта проходит общественное обсуждение.

Есть основания полагать, что уже следующий Международный день жестовых языков Украина будет отмечать с отдельным законом, который обеспечит полноценную реализацию прав людей с нарушением слуха.. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также

Читайте также