Японские минироботы успешно сели на поверхность астероида Рюгу

24.09.2018, 16:10
Японские минироботы успешно сели на поверхность астероида Рюгу

Два японских миниробота MINERVA-II1A и  MINERVA-II1B  совершили успешную посадку на поверхность астероида Рюгу.  Оба находятся в хорошем состоянии и передают с астероида фотографии и данные, сообщается на сайте японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Роботы отделились от японского космического зонда "Хаябуса-2" 21 сентября. По меньшей мере один из них сейчас движется по поверхности астероида, пишет агентство.

MINERVA-II1A и  MINERVA-II1B — это первые в мире мобильные исследовательские роботы, которые высадились на поверхность астероида. Каждый робот весит всего один килограмм. Эти роботы впервые смогли автономно передвигаться и делать фотографии на поверхности астероида.

Всего команда зонда "Хаябуса-2" опубликовала три изображения, сделанных роботами. "Изображения вышли размытыми, так как одно из них робот сделал во время вращения, а другое — в момент прыжка. Кроме того, на них ощутимы цветные пятна из-за отражения солнечного света" — сообщили в JAXA.

Миссия "Хаябуса-2" началась в 2014 году. Ее стоимость составляет $150 млн. Космический зонд "Хаябуса-2" летел к астероиду Рюгу три с половиной года и добрался до него в конце июня.

Рюгу — это углеродистый астероид, открытый 10 мая 1999 года. Астрономы определили, что он похож по составу на углеродистые метеориты, которые падали на Землю ранее. В таких метеоритах ученые находили различные органические соединения и воду.  Космческие аппараты останутся на астероиде до декабря 2019 года, после чего отправятся на Землю вместе с образцами грунта Рюгу. По материалам интернет-СМИ.

 

 

 

Читайте также