Кабмин утвердил концепцию реформирования механизма закупки лекарств

26.09.2018, 15:57

Концепция реформирования закупок лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения принята на заседании Кабинета Министров Украины сегодня, 26 сентября.

Концепция будет реализовываться в течение 2018-2021 годов. К концу 2018 года планируется создать дорожную карту закупки лекарственных средств. В этот же период создадут Центральное  агентство по закупкам, которое уже в 2018 году будет осуществлять пилотные закупки за средства Глобального фонда.

Также концепция предусматривает создание эффективного механизма обеспечения лекарствами, в котором пациент будет получать качественное лечение в наиболее удобный способ. Для каждого препарата и медицинских изделий, которые сейчас есть в перечне централизованных закупок, подбирается наиболее оптимальный путь доставки к пациенту: из программы реимбурсации, включение в стоимость медицинской услуги или закупки Центральным  агентством по закупкам.

"Цель реформы – сделать лекарства доступными. При этом для нас принципиально важно не вернуться к коррупционным практикам, которые были в этой сфере к внедрению закупок лекарств через международные организации, когда к пациентам доходило меньше половины закупленных лекарств. Существенно важно также не потерять тот опыт и те лучшие практики работы, которые позволили наладить бесперебойное обеспечение пациентов безопасными и качественными лекарствами с доказанной эффективностью", - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

 

Читайте также